Cupcakes à la framboise

Publié le par mangez-moi.over-blog.com

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Ingrédients (pour 16 cupcakes) :

 

- 250g de ricotta

- 3 cuil. soupe de pignons de pin

- 3 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

- 250g de sucre

- 3 cuil. soupe de Cognac ou de Brandy

- 1/4 cuil. café de cannelle

- 1/4 cuil. café de vanille (en poudre ou en directement extraite de la gousse)

- 225g de farine à gâteau (à levure incorporée)

- 375g de framboises fraîches ou surgelées

- 16 caissettes en papier (6cm de diamètre)

Préchauffez le four à 190°C.


* Déposez 3 framboises au fon de chaque caissettes. Réservez le reste.


* Egouttez la ricotta à l'aide d'un tamis ou d'une passoire. Mélangez-là ensuite avec un fouet jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse et réservez.


* Faites griller les pignons dans une poêle avec une noisette de beurre doux et réservez-les.


* Battez les oeufs, le jaune d'oeuf et le sucre au robot électrique jusqu'à obtention d'un mélange épais jaune pâle. Ajoutez la ricotta et mélangez. Incorporez progressivement la farine en râclant bien les bords entre chaque ajout. Ajoutez les pignons, le Cognac ou le Brandy, la cannelle puis la vanille. Mélangez.


* Garnissez les caissettes de pâte jusqu'au trois quarts. Incorporez ensuite 2 ou 3 framboises dans chaque cupcake. Faites cuire 40 minutes. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

 

Astuce: Pour plus de tenue pendant la cuisson, il vaut mieux placer chaque caissette en papier dans un moule à cupcakes (en silicone, ils se trouvent dans toutes les grandes surfaces) ou des rammequins.

Ces cupcakes se conservent 3 jours dans une boite hermétique, et jusqu'à deux mois au congélateur (pas au réfrigirateur!)

Publié dans Dessert

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T
<br /> huuuuuuum :p<br /> tu es une vraie reine des cupcakes toi maintenant ^^<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est vrai que je n'ai jamais été très pro pour faire des desserts, mais avec les cupcakes, c'esy différent...Mystère... :)<br /> <br /> <br /> <br />